Алена писал(а):
Выпечка просфор на хмелевой закваске.
Сначала ставим опару. Берем 1 стакан закваски,добавляем 500 мл. теплой воды , размешиваем, добавляем муку ,до консистенции густой сметаны и ставим в теплое место (чем теплее,тем лучше-быстрее поднимется ,не успеет закиснуть) Стоит 2-4 часа,должна быть на вид,как взбитые сливки. Теперь добавляем соль -2 ч. л.,муку,немного святой воды,выкладываем на доску,и вымешиваем,до тех пор ,когда тесто перестанет прилипать к рукам (этого достаточно,круто не надо).Заворачиваем тесто в целлофан и даем подняться 1-2 ч.Должно увеличиться в 1,5 -2 раза.Теперь берем тесто и начинаем его натирать,раскатывать скалкой несколько раз,пока не станет гладким и эластичным.Раскатываем нужную толщину,даем отлежаться 5- 10 мин.,и вырезаем,таким же образом и верхушки.Заготовки должны стоять в зависимости от температуры 2-4 часа.Низочки должны стать на ощупь как щека,значит пора выпекать.Низочки протыкаем иглой,сбрызгиваем водой,накладываем верхушки,снова протыкаем и ставим в печь при температуре 250. Через 5-10 мин.убавляем до200.,и так допекаем.Следить,если верхушки начнут подниматься,то надо вынуть противень,и проткнуть иглой в месте подъема в нескольких местах,немного придавливая. Разрывы и задирание верхушек при выпечки бывает только от недостойки теста (скорее всего в период опары).Если все сделать вовремя,то просфоры будут очень хорошими.
Так я и сделала. Просфоры получились твёрдыми-твёрдыми, как камушки))). Выпекала я и маленькие, и большие при температуре 200 градусов по 25 минут. Но красивыеее! И кислые получились. Сегодня буду делать ещё раз. Но вполовину меньше возьму муки, закваски, водички и сольцы. И времени на выпечку уменьшу в два раза. Температуру не уменьшу!